You are currently viewing Der perfekte Sektempfang – Vermeidet diese 3 Fehler!
Quelle: iStock

Der perfekte Sektempfang – Vermeidet diese 3 Fehler!

So vermeidet Ihr die drei häufigsten Fehler und macht euren besonderen Tag von Sekunde eins zum perfekten Erlebnis für Gastgeber und Gäste.

Horrorvorstellung: warmer Sekt, unzureichender Service, schlechte Stimmung und durstige Gäste schon beim Sektempfang.

Wir, die Barmänner, haben für euch die häufigsten Fehler bei einem Sektempfang zusammengetragen, um Euch bei Euren Hochzeitsvorbereitungen so gut wie möglich zu unterstützen. Schon kleine Tricks helfen Euch dabei einen gelungenen Start in eure Feier zu sichern. Wie immer zählt die Liebe zum Detail! 😊

Kein Wasser

Besonders in den Sommermonaten ist ein gängiger Fehler, dass beim Sektempfang kein Wasser separat gereicht wird, weshalb viele Gäste an der Sektbar nachfragen. Um die Situation vor der Bar zu entspannen und bestmöglich auf die Gäste einzugehen, empfehlen wir eine separate Bar für Wasser (und ggf. Säfte für die kleinen Gäste). Dies lässt sich auch gut vorbereiten, sodass sich die Gäste (falls gewünscht) selbst bedienen können. Dafür kann in einem Getränkespender Wasser vorbereitet werden, was sich die Gäste selbst zapfen können. Limetten, Minze, Holunderblüten oder auch frische Beeren eignen sich sehr gut, um das Wasser mit sommerlich frischen aber dezenten Aromen aufzuwerten.

Da an Eurem großen Tag alles perfekt sein soll, haben wir zauberhafte Ideen, um anschließend das Wasser auch im Glas aufzuwerten: In große Eiswürfel eingefrorene Blüten (Majoran, Ringelblume, Lavendel…) eignen sich hervorragend dafür. Wichtig dabei ist, dass ihr destilliertes Wasser nehmt, damit die Eiswürfel ganz klar sind. Zusätzlich könnt Ihr das Mineralwasser mit einem Minze-Zweig, Lavendel- Zweig oder frischen Limetten oder Orangen-Scheiben garnieren.

Auch für die Sektgläser bieten sich die Lavendel-Zweige als Dekoration und besonderen Akzent an.

Wasser mit Geschmack und ein passendes Veranstaltungscatering von den Barmännern im Quadrat

Warme Getränke

Die Sektbar sollte nach Möglichkeit nicht in der Sonne platziert werden. Falls sich dies nicht vermeiden lässt, sollten nicht nur die Sektflaschen, sondern auch die Sektgläser vorgekühlt werden, indem jeweils ein paar Eiswürfel in jedes Glas geben werden und diese kurz vor dem Befüllen wieder geleert werden. Stellt hierfür einen Abfallbehälter und mehrere Eiskisten bereit. Zusätzlich solltet ihr euch natürlich auch nach Möglichkeit Sonnenschirme für Bar aber auch für die Gäste bereitstellen.

Unprofessioneller Service

Es ist wunderbar, wenn Euch Eure Freunde und Familien unterstützen wollen, aber lasst den Sektempfang von einem Dienstleister austragen und nicht von Euren Liebsten! So vermeidet Ihr Stress, Zeitdruck und das Risiko, dass die Planung unzureichend ist. Um alles für den Sektempfang vorbereiten zu können, müssten die Verantwortlichen mindestens eine Stunde (je nach Anzahl der Gäste und gewünschten Getränken/Dekoration) vor den Gästen vor Ort sein und darum ggf. früher die Trauung verlassen.

Es ist außerdem sinnvoll, zusätzlich zu den Barkeepern, die für den Sektausschank verantwortlich sind, Servicekräfte einzuplanen, die mit Sektgläsern auf Tablets gewährleisten können, dass alle Gäste, nach ihrer (oft gleichzeitigen) Ankunft, so schnell wie möglich bedient werden. Dies führt zu einem reibungslosen Ablauf und alle Gäste können zeitgleich und gemeinsam anstoßen.

Generell sollte an Servicekräften an Eurem großen Tag nicht gespart werden, damit die Feier nicht in dreckigem Geschirr untergeht.

 

Sektempfang mit professionellem Barkeeper Team von den Barmännern im Quadrat

Weitere Tipps von uns!

Wir raten dazu, den Sektempfang nach Möglichkeit erst an der Location für die Feier zu machen, da so alle Gäste nach und nach ankommen können und sich in Ruhe miteinander bekanntmachen, bzw. unterhalten können.

Es ist außerdem immer eine schöne Idee, für den Sektempfang Häppchen bereit zu stellen, um die Zeit bis zum Hochzeitsessen zu überbrücken.